Что такое ХАМАС и кто его поддерживает?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

ХАМАС контролирует сектор Газа с 2007 года, неоднократно нападая на Израиль. У нее есть ряд иностранных союзников. Но откуда у террористической группировки деньги для этого? Разбираемся вместе с информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

В прошлом многие немецкие СМИ называли ХАМАС радикальной исламистской организацией. Однако совсем недавно, когда вновь вспыхнули боевые действия между Израилем и Газой, СМИ назвали ХАМАС исламистской террористической группировкой. Большинство западных правительств, включая Европейский Союз и Соединенные Штаты, классифицировали ее как террористическую организацию. Заметными исключениями являются Норвегия и Швейцария. Обе стороны занимают строго нейтральную позицию и поддерживают дипломатические связи с организацией, которая управляет сектором Газа с 2007 года.

Краткая история ХАМАСа

ХАМАС был основан в 1980-х годах и с самого начала противостоял Организации освобождения Палестины (ООП) покойного Ясира Арафата. Есть утверждения, что израильское правительство помогало финансировать ХАМАС в его первые дни, чтобы создать противовес ООП, хотя все участники, о которых идет речь, отрицают, что Израиль играл какую — либо роль в создании этой организации.

В отличие от ООП, ХАМАС не признает права Израиля на существование. Его эмблема изображает Купол Скалы в Иерусалиме и очертания территории Израиля, Газы и Западного берега как единого палестинского государства.

В 1993 году Арафат заключил мир с Израилем в контексте соглашений Осло, положив конец первой интифаде, начавшейся в 1987 году. ХАМАС отвергает мирный процесс и продолжает свои террористические нападения на Израиль.

В 2006 году ХАМАС получил абсолютное большинство на всеобщих выборах в Газе. В 2007 году она укрепила свое влияние на прибрежный анклав путем насильственного переворота. С тех пор Западный берег контролируется умеренной партией ФАТХ под руководством Махмуда Аббаса, а сектор Газа остается под контролем ХАМАСа.

ХАМАС продолжает свою войну против Израиля из сектора Газа, утверждая, что действует в “целях самообороны”. Организация вела тяжелые боевые действия против вооруженных сил Израиля в 2008/09, 2012 и 2014 годах.

Какова ситуация в секторе Газа?

Сектор Газа – одна из самых густонаселенных территорий в мире. Ее жестко контролируемые сухопутные границы с Израилем и Египтом, наряду с морской границей, в значительной степени изолировали ее экономику. Значительная часть населения Газы живет в крайней нищете и зависит от гуманитарной помощи из-за рубежа.

ХАМАС часто обстреливает Израиль ракетами из жилых районов и управляет командными пунктами в многоквартирных домах, чтобы в случае попадания туда израильских ракет, использовать жертвы среди мирных жителей для давления на мировое сообщество и обвинение Израиля в геноциде. Эта практика эффективно использует гражданских лиц в качестве живого щита.

При этом, израильская армия почти всегда оповещает по смс или другими способами о предстоящем уничтожении того или иного объекта ХАМАС и просит жителей покинуть его. ХАМАС тайно роет подземные туннели для контрабанды оружия в анклав, главным образом из Египта. Египетское правительство, однако, пресекает эту деятельность.

Кто поддерживает ХАМАС?

Катар является самым важным финансовым спонсором и иностранным союзником ХАМАСА. Катарский эмир шейх Хамад бен Халифа аль Тани был первым государственным лидером, посетившим правительство ХАМАСА в 2012 году. До сих пор эмират перечислил ХАМАСУ 1,5 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов). Израиль тем временем надеется, что Катар присоединится к подписанным при посредничестве США соглашениям Авраама и установит с ним дипломатические отношения, как это уже сделал ряд арабских государств.

ХАМАС также поддерживается Турцией. На переговорах незадолго до того, как ХАМАС начал ракетные обстрелы Израиля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил политическую поддержку своему лидеру Исмаилу Хании.

Организация также поддерживается рядом негосударственных инициатив и фондов, некоторые из которых базируются в Германии. По данным немецкого еженедельника Der Spiegel, пожертвования ХАМАСУ от базирующихся в Германии группировок растут.

Откуда ХАМАС берет свои ракеты?

В последние дни количество ракет, выпущенных из сектора Газа по Израилю, достигло беспрецедентного уровня. Во вторник ХАМАС заявил, что он запустил 130 ракет в течение нескольких минут в попытке сокрушить израильскую систему ПВО “Железный купол”. Ракеты-перехватчики “Железного купола” гораздо более маневренные, продвинутые, но и дорогие, чем ракеты ХАМАС.

Как сообщила израильская армия, на данный момент, из палестинского прибрежного анклава было выпущено более 3100 ракет.

В течение многих лет ХАМАС полагался на поставляемые Ираном ракеты. Фабиан Хинц, эксперт по ближневосточным ракетным технологиям, заявил немецкой общественной телекомпании ZDF, что различные группировки, базирующиеся в Газе, расширили свои ракетные арсеналы. Он сказал, что у них есть тысячи ракет, что подтвердили израильские СМИ.

На этой неделе газета “Джерузалем пост ” процитировала источники израильской разведки, которые подсчитали, что арсенал ХАМАСА содержит от 5000 до 6000 ракет. Считается, что палестинская военизированная группировка “Исламский джихад”, сотрудничающая с ХАМАСом, накопила еще 8000 ракет.

Хинц сказал, что иранские ракеты контрабандой доставлялись в Газу через Судан, а затем в Египет. Однако после свержения суданского диктатора Омара аль-Башира в 2019 году это стало еще сложнее. Считается, что с внешней помощью ХАМАС теперь производит большую часть своих ракет в прибрежном анклаве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»