Что такое «красные линии» России?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием народу, в котором основное внимание было уделено внутренним вопросам. Хотя многие ожидали, что российский лидер сделает важные заявления о будущем Союзного государства России и Белоруссии, а также о конфликте в Донбассе на востоке Украины, его координаторы были связаны с социальной сферой, экономикой и здравоохранением. Но он сосредоточился в своей речи на безопасности и внешней политике страны.

Перед выступлением Путина ходили слухи, что президент России может призвать Федеральное Собрание официально признать независимость Донбасса, самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в случае, если конфликт в регионе обострится. Вместо этого Путин сказал Западу, что ответ Москвы на пересечение «красной линии» России будет «асимметричным, быстрым и жестким».

«Тот, кто угрожает нашим основным интересам безопасности, пожалеет об этом, как никогда ни о чем раньше не сожалел», – сказал российский лидер.

Путин уже говорил об «асимметричном ответе» России на действия Запада много лет назад, но на этот раз он пошел еще дальше, упомянув «красные линии». Учитывая, что он редко прямо говорит о намерениях России, неудивительно, что он конкретно не сказал, что такое «красные линии» Москвы.

Такая позиция оставляет простор для различных политических маневров. Если Запад не знает, что такое красные линии России, то как могут Соединенные Штаты, НАТО и Европейский Союз проявлять какую-либо сдержанность в отношениях с Москвой? С другой стороны, без четкого определения точки невозврата России Кремль всегда может сохранить лицо и избежать конфронтации на мировой арене, утверждая, что “красная линия” не была пересечена, считает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Тем не менее, есть признаки того, что Россия может постепенно занять более жесткую позицию в отношении действий Запада. Например, в ответ на недавнюю высылку 18 российских дипломатов из Чехии Москва решила выслать 20 чешских дипломатов. Стоит отметить, что в прошлом Российская Федерация придерживалась линии сугубо ответных мер, отправив домой такое же количество дипломатов. Такая практика сейчас может измениться.

Тем не менее, если Запад продолжит вводить санкции в отношении России, ответ Кремля, вероятно, останется довольно продуманным и ограниченным, хотя в некоторых ситуациях, Москва может «показать свои зубы», что наглядно демонстрирует случай с чешскими дипломатами.

В своем выступлении президент России также отметил, что Россия всегда будет действовать в своих интересах в рамках международного права. Ожидается, что Москва продолжит поддерживать своих союзников, особенно Беларусь и ее президента Александра Лукашенко.

Между тем Путину предстоит решать и свои внутренние проблемы. По его словам, основное внимание России будет уделяться внутреннему развитию и улучшению всех аспектов общества и экономики.

По словам президента, несмотря на пандемию COVID-19, в этом году бизнес в России намерен получить рекордную прибыль. Более того, он озвучил крупные жилищные планы: ежегодно строить 120 миллионов квадратных метров жилья. Учитывая, что Россия столкнулась с западными санкциями, возникают сомнения, действительно ли Россия способна достичь таких амбициозных целей. Приоритет внутренних вопросов требует более спокойной внешней конъюнктуры, но маловероятно, что Запад в ближайшее время перестанет вводить санкции в отношении Российской Федерации.

Через несколько часов после выступления Путина протестующие по всей России вышли на улицы с требованием освободить критика Кремля Алексея Навального, который был заключен в тюрьму за нарушение его условного тюремного срока в 2014 году за растрату.

Соединенные Штаты уже проинформировали Россию о “последствиях”, если Навальный, который был госпитализирован через несколько недель после начала голодовки, умрет в тюрьме. Он решил объявить голодовку, потому что ему отказал в лечении его собственный врач, и его не устраивала медицинская бригада тюрьмы. Действительно, нигде в мире заключенные не имеют права посещать частных врачей, но Запад, скорее всего, продолжит использовать дело Навального, как еще один инструмент против России.

Москва, со своей стороны, старается избегать любой конфронтации с Соединенными Штатами и их союзниками, и именно об этом ясно говорится в обращении Путина к нации. Однако рано или поздно Россия сможет решительно отреагировать на то, что он назвал «вопиющей грубостью» и «недружественными усилиями». В качестве альтернативы пассивный подход и бездействие могут быть истолкованы как признак слабости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»