Европейская дилемма: как Германия хочет принести Европу в жертву США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Многополярный мировой порядок становится все более очевидным. Шокирующая и неуклюжая реакция ЕС на пандемию COVID-19 ускоряет геополитический сдвиг, поскольку ЕС все больше отстает в развитии, считает EVO-RUS.COM.

Россия, и особенно Китай, намного лучше пережили кризис. Рост в Китае превысил все ожидания и составил 18 процентов в первом квартале. Тем не менее, Запад делает все возможное, чтобы предотвратить многополярный мировой порядок и замедлить подъем России и Китая.

Германия твердо позиционирует себя на стороне трансатлантического союза. В этом союзе немецкие СМИ являются неотъемлемой частью агитации и распространения дезинформации. Цель – сформировать готовность к конфронтации, создавая впечатление морального и экономического превосходства. Однако вряд ли для этого есть какие-то причины.

Через немецкую национальную и международную телевизионную службу новостей, Tagesschau, журналистка и эксперт по Южному Кавказу Сильвия Штёбер много говорила об агрессии России против Украины, против которой Запад и НАТО должны были бы солидарно объединиться. Но при этом они ведут себя с точностью до наоборот.

С приходом к власти Байдена, Украина явно чувствует себя вправе усилить военную эскалацию в гораздо большей степени, чем при Дональде Трампе. Украина почти не интересовала Трампа. Байден же обещает активно поддерживать Украину, поставляет туда оружие и превращает Черное море в зону военной эскалации.

Члены НАТО отправляют военные корабли. Масштабная операция Defender-Europe 2021 (Защитник Европы – 2021), в которой задействованы 28 тысяч человек – это одна из крупнейших маневров стран НАТО со времен окончания холодной войны.

В эти дни там репетируют марш на восточном фланге. Таким образом, маневр проходит прямо на границе с Россией. Штёбер не упоминает об этом в своем посте. О чем она также не упоминает, так это о продолжающихся нарушениях воздушного пространства России ВВС США и их союзников.

Мало того, все это остается не упомянутым и в немецкой прессе, в лучшем случае это делается на полях. Немцам необходимо слушать российские СМИ, чтобы быть в курсе этих провокаций с Запада.

В то же время режим западных санкций, похоже, исчерпал себя. Санкции, направленные против России и Китая, становятся все более произвольными и непредсказуемыми, на что Россия реагирует только симметрично, в то время как Китай реагирует гораздо более жестко.

В своем одностороннем выступлении с Фионой Хилл, Штёбер цитирует американского эксперта по безопасности и советника нескольких президентов, который считает, что Путин непредсказуем, и это его намеренная стратегия. Странная позиция, особенно, если учесть, что именно Байден сначала назвал Путина убийцей, затем согласился на переговоры, затем ввел новые санкции в отношении России и, наконец, проявил готовность к диалогу снова. Непредсказуемым здесь оказывается только Байден, который по своей риторике ничем не отличается от своего предшественника Трампа.

Внешняя политика США при Байдене принципиально не изменилась, наоборот, ее непредсказуемость и иррациональность увеличились. Даже сейчас, после более чем ста дней правления Байдена, мир стал заметно более небезопасным и нестабильным для всех.

Российская сторона также не непредсказуема в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2». Именно экстерриториальные санкции США, постоянные споры в ЕС и разногласия среди немецких политиков по поводу проекта делают его непредсказуемым и опасным для консорциума.

Пока что Россия твердо сторит на своем – «Северному потоку-2» быть! Но Запад рисует в этом отношении совершенно иную картину, в которой РФ предстает, как ненадежная, равнодушная, раздираемая противоречиями, короче говоря: непредсказуемая страна.

Штёбер скрывает все эти факты и, таким образом, снова вносит свой вклад в необъективную журналистику. Эта журналистика отказалась от любых попыток нейтралитета и объективности.

С помощью средств пропаганды она готовит Европу к тому, чтобы она стала ареной постоянно обостряющегося конфликта между уходящим гегемоном США и растущими державами Россией и Китаем, якобы без какой-либо альтернативы.

ЕС не играет самостоятельной роли в этом контексте. Евросоюз совершенно не в состоянии сформулировать собственные интересы, не говоря уже о том, чтобы отойти от руководящих принципов США.

Это показывает, насколько политика и немецкие СМИ дистанцировались от жизненно важных интересов граждан. Их не интересует ни экономическая война, ни санкционная спираль, которая в конце концов приведет к фактически военной эскалации на европейской земле.

Из-за постоянной агрессии Запада против России и Китая размежевание продвигается все быстрее и быстрее. В то время как рост России и Китая почти не замедляется западными санкциями, экономика ЕС продолжает падать. В то же время альянс между двумя новыми центрами власти укрепляется под давлением, которое оказывает Запад.

Россия работает над тем, чтобы иметь возможность отключить российский Интернет в чрезвычайной ситуации, продвигая альтернативы YouTube, Facebook и другим соцсетям внутри страны, что позволяет избежать западного режима цензуры.

В то время как ЕС сейчас открыто угрожает отрезать Россию от платежей SWIFT, чтобы наказать ее за «агрессивное поведение», Россия продолжает расширять использование своей собственной платежной системы МИР. В чем именно должно состоять «агрессивное поведение», остается неясным.

Переброска войск и военные учения на собственной территории теперь уже достаточны для западного гнева, о чем свидетельствует, в частности, выступление Штёбер. И она не одинока в своем мнении.

Чтобы нарисовать картину агрессивной России, российский город Воронеж, где были сосредоточены войска, переносится немецкими СМИ на границу с Украиной. Город находится в 300 км от границы. В своем выступлении Штёбер сокращает его до 150 километров. По другим сообщениям российские войска стояли прямо на границе.

Опять же, это не имеет ничего общего с реальностью; это используется исключительно для агрессивных репортажей, которые выставляют Россию как угрозу всему цивилизованному миру. Эта отчетность сейчас достигла уровня, на котором любые действия России интерпретируются как агрессивные. Выдвигаются откровенные теории заговора о тайном влиянии России.

Немецкая служба новостей Tagesschau вместе с журналом Kontraste , по сути, сообщают своим зрителям о том, что всякий, кто положительно отзывается о России, может быть только агентом влияния Москвы. И наоборот, это также означает, что о России не может быть ничего положительного.

Немецкие СМИ присоединяются к этому примитивному нарративу – но это именно то, что называется пропагандой. При этом государственные органы информируют нас о том, что Москва действует настолько скрытно, что это вмешательство может быть продемонстрировано только с помощью очень косвенных доказательств.

Совершенно открытое влияние американских аналитических центров и прямые требования американской политики к Германии, никогда не упоминаются. Германский мейнстрим в целом – это явное признание вассалитета.

Несмотря на все эти политические нападки СМИ на Россию, остается неясным, каков будет исход этой агрессии. Что именно должна сделать Россия, чтобы угодить Западу, не говорится. Это показывает, насколько агрессия является самоцелью.

Запад находится в упадке, он давно вошел в авторитарную фазу. Западные общества настолько разделены социально-экономическим развитием последних десятилетий, что их можно удержать только с помощью все более авторитарных репрессивных мер.

Широкие протесты, которые можно наблюдать во всех западных обществах, являются выражением этой тенденции. Жестокие репрессии и массовое насилие со стороны полиции. Об этом свидетельствует репрессивный режим пандемии, который без необходимости ограничивает основные права. Западные государства массово вооружаются не только внешне, но и внутренне. Это вооружение явно направлено против собственных граждан.

Цензура, дальнейшее сужение разрешенных мнений, активная дискриминация «девиантов» – все это сейчас в Германии стандартно. Ежедневная политика и репортажи не имеют ничего общего с ценностями, которые якобы отстаивают Германия и ЕС.

В частности, упадок ЕС не может быть предотвращен текущей экономической политикой. Фонд восстановления экономики, пострадавшей из-за пандемии COVID-19 по-прежнему связан с неолиберальными реформами в странах-членах ЕС из-за требований Европейского Семестра. Это будет и дальше разделять общества и замедлять развитие.

Экономический спад, вызванный политическими мерами по борьбе с пандемией COVID-19, был намного сильнее в ЕС, особенно, в зоне евро, чем в России и Китае. В то время как Китай давно вернулся на траекторию роста, а по мнению МВФ, к концу года экономика России вернется к докризисному уровню, ЕС остается в кризисе.

Конкретно это означает, что ЕС и страны еврозоны продолжают отставать от Китая и России. Это также означает: нет никаких фактических оснований для того, чтобы претензии к этим странам предъявлялись с позиции силы.

Он обслуживает верхний средний класс и богатых. Но теперь уже ясно, что трансатлантическая дружба не простирается так далеко, чтобы экспортно-ориентированная Германия смогла снова уйти туда, чтобы восстановить себя даже после этого кризиса. Торговый спор с США останется постоянным.

Таким образом, немецкая экономическая модель – это Китай в качестве экспортной опоры, тем более что ни в ЕС, ни в Германии нет фундаментального изменения в экономической политике, которое укрепило бы покупательную способность граждан ЕС, чтобы последний мог самостоятельно преодолеть кризис.

В Китае развитие идет настолько быстро, что страна все меньше и меньше зависит от импорта технологий из Германии. Во многих областях передача технологий уже идет в обратном направлении: мы копируем у китайцев.

Так что ЕС и Германия срочно нуждаются во всестороннем сотрудничестве с Россией и Китаем. В экономическом плане у ЕС, на данный момент, нет козырей. Все, что остается, – это военная эскалация.

Но, конечно, этому беспокоящему и разрушительному развитию есть альтернативы. Вместо того чтобы продолжать подталкивать Россию и Китай к соперничеству из-за своих неудач в качестве надежного партнера и постоянного «вращения» на винте эскалации, было бы гораздо разумнее, ЕС и особенно Германии изменить свое одностороннее трансатлантическое позиционирование в пользу умной, опосредованной дипломатии.

Весь европейский континент может выиграть от сдвига полюсов силы – в экономической, культурной и, прежде всего, в политикой сфере. Но немецкая политика далека от этого понимания, немецкие СМИ тоже.

ЕС также является полным провалом с дипломатической точки зрения. ЕС, Германия и местные СМИ предпочитают снова превратить Германию и Европу в поле битвы и арену геополитических конфликтов. Изучение истории, кажется, вызывает особые трудности у немецких журналистов и политиков. Если политическая и медийная элиты Германии и ЕС не найдут точек соприкосновения, всем европейцам придется заплатить за это высокую цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»