Китайско-американская игра зашла в тупик

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

И Китаю, и США нужно много времени, чтобы справиться с взаимной конкуренцией и сотрудничеством, считает профессор и ответственный декан Чунъянского института финансовых исследований при университете Жэньминь Китая, Ван Вэн.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Китай и США опубликовали совместное заявление об изменении климата в воскресенье, 18 апреля, после визита специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри в Шанхай и встречи со своим китайским коллегой Се Чжэньхуа.

Это сигнализирует о некотором ослаблении напряженности между Китаем и США, но и
свидетельствует о том, что китайско-американское соперничество превратилось в затяжную войну.

30 июля 2020 года Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая четко указало, что:

«…поскольку многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, носят долгосрочный и среднесрочный характер, решение таких проблем похоже на ведение затяжной войны».

Прошло 82 года с тех пор, как Мао Цзэдун написал «О затяжной войне» в июне 1938 года. Если эту «затяжную войну» использовать для описания китайско-американского соперничества, то Китай больше не занимает стратегическую оборонительную позицию, но обе страны находятся в состоянии стратегического тупика.

За более чем 70 лет, прошедших с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году, США долгое время вели наступление против Китая.

Первый раунд войны США против Китая начался в 1949 году. Это можно назвать военным наступлением, которое включало конфликты с соседними странами, военную блокаду и даже ядерный шантаж.

Китай был вынужден участвовать в войне против агрессии США и помочь Корее, а также участвовать в операциях по оказанию помощи Вьетнаму по сопротивлению США. Китай также разработал «Две бомбы, один спутник» – атомную бомбу (а позже и водородную бомбу), межконтинентальную баллистическую ракету и искусственный спутник. В конце-концов, Китай одержал огромную стратегическую победу и обеспечил национальную оборонную безопасность.

После реформ и открытости в 1978 г. начался второй раунд наступления США против Китая, и его можно назвать идеологическим наступлением. Мысли о либерализации преобладали в Китае вместе с радикальными изменениями в Советском Союзе и Восточной Европе. Примерно в это же время в Китае разразилась политическая нестабильность, и страна оставалась в пассивном состоянии.

Но вскоре Китай быстро стабилизировал ситуацию после переговоров Дэн Сяопина во время его южного турне в 1992 году, руководствуясь его двусторонним подходом к экономическому развитию и продвижению этических ценностей. Реформа и развитие рыночной экономики Китая увидели первую волну быстрого роста. И снова наступление Вашингтона было сорвано.

Третий раунд наступления был начат после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Это можно назвать экономическим наступлением.

Американские компании пытались контролировать экономическую жизнь Китая и влиять на направление экономического развития страны посредством инвестиций, слияний и поглощений.

Но с тех пор десятки миллионов китайских компаний, таких как Huawei и Tencent, быстро выросли. Эти компании учились на передовом опыте американских коллег в области управления, методах финансирования и технологических исследованиях. И, наконец, они попали в ведущие компании мира.

В списке Fortune Global 500 2020 года более 120 китайских компаний, что превышает количество компаний из США.

Четвертый раунд наступления был еще тяжелее. После прихода к власти Трампа в 2016 году Вашингтон предпринял разностороннее наступление на Пекин. Критика посредством СМИ, запреты на использование технологий и повышение тарифов. Несмотря на это, китайское правительство, общество и бизнес активно сопротивляются давлению. Они стали более сплоченными и выносливыми.

В результате Китай стал единственной крупной экономикой в мире с положительным экономическим и торговым ростом в 2020 году. В настоящее время экономика Китая прочно занимает второе место в мире. Ожидается, что к 2028 году Китай обгонит США как крупнейшую экономику мира, согласно данным лондонского Центра экономических и бизнес-исследований.

США не получили каких-либо существенных выгод от четырех раундов наступления. Между тем, перед лицом наступления США, способность Пекина вести игру против Вашингтона стремительно растет. Сейчас есть основания полагать, что стратегическая позиция Китая против США больше не ограничивается оборонительной позицией. Отношения двух стран перешли в длительную тупиковую фазу.

Основные характеристики “тупиковой стадии” можно свести к трем “одинаковым уровням”.

Во-первых, экономические масштабы обеих стран находятся на одном уровне. Китай и США – единственные две страны, чей ВВП превышает 10 триллионов долларов, внутреннее потребление превышает 5 триллионов долларов, а объем торговли превышает 4 триллиона. Другие страны, в том числе Япония, Германия, очевидно, останутся на более низких уровнях.

Во-вторых, вооруженные силы двух стран остаются на одном уровне в определенном регионе. Оборонный бюджет Китая в 2021 году составит около 200 миллиардов долларов. Хотя ежегодные расходы США на оборону превышают 700 миллиардов долларов, поскольку их войска размещены по всему миру, стране не хватает абсолютной военной мощи, чтобы сокрушить и сдержать Китай в западной части Тихого океана. В Восточной Азии военная мощь Китая примерно равна военной мощи США.

В-третьих, глобальная привлекательность моделей развития обеих стран также находится на одном уровне. В последние годы привлекательность китайской модели развития становится такой же, как и американской модели десятилетней давности. Судя по успешному опыту развития Китая за последние 40 лет реформ и открытости, многие развивающиеся страны увидели альтернативу, отличную от западной модели развития. Многие страны высоко отзываются о недавних успехах Китая в области инфраструктуры, социального обеспечения, финансовой стабильности, особенно о видении управления, которое ставит людей на первое место. В полной мере это проявилось в борьбе с пандемией COVID-19.

Мы должны признать, что в будущем ни Китай, ни США не смогут победить друг друга. Обеим странам придется адаптироваться к серьезным изменениям в своих стратегических позициях. В долгосрочном тупике мы увидим сосуществование напряженности и расслабления, конкуренции и сотрудничества. Это станет новой нормой в их двусторонних отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»