Морские захоронения: где мирно ржавеют космические станции и ракеты?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

С 1960-х годов на Землю вернулись сотни обломков ракет, космических станций и спутников. Их часто выбрасывают в море. Насколько это безопасно? Разберемся вместе с информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

После недели спекуляций основная ступень китайской ракеты Long March 5, получившей название CZ-5B, совершила неконтролируемую посадку в Индийском океане, недалеко от Мальдив. Ракета вывела на орбиту часть новой китайской космической станции.

Но ее основная ступень — около 30 метров в длину и 5 метров в диаметре — могла «приземлиться» где угодно, даже на суше.

Год назад труба от предыдущей ракеты “Лонг-март-5”, как сообщается, упала на чей-то дом в Кот-Д’Ивуаре. Отсюда все страхи и критика, которые стали слышни только в этом году.

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что “совершенно ясно”, что Китай “не соответствует стандартам в отношении своего космического мусора”.

Нельсон не одинок в своем мнении. Но картина гораздо сложнее. И США тоже отнюдь не невинны.

 

«Нет никаких сомнений, – говорит Элис Горман, адъюнкт-профессор Университета Флиндерса в Аделаиде, (Австралия), и автор книги” Космический мусор против Вселенной”, – что Китай не соблюдал все стандарты».

«Они полагаются на тот факт, что большая часть вещества либо сгорает при входе в атмосферу Земли, либо падает над океаном или малонаселенной местностью. Но, учитывая их опыт в прошлом году, когда удерживающие стержни от другой ракеты попали в деревню в Кот-Д’Ивуаре, этот оптимизм немного неуместен”, – сказала Горман.

Китайские аэрокосмические эксперты отвергли любые международные опасения до того, как ядро ракеты упало 9 мая. Один эксперт, Сун Чжунпин, был процитирован в Global Times, заявив, что возвращение ракетного мусора на Землю было “совершенно нормальным”.

И Чжунпин прав — это вполне нормально, когда обломки ракет, спутников и даже космических станций падают обратно. Но Китай, конечно, нельзя назвать «самым страшным преступником». Есть другие страны и коммерческие компании, которые тоже этим занимаются.

“Как я уже говорила, основными загрязнителями космоса являются США и СССР/Россия”, – говорит Горман.

Кладбище космических кораблей южной части Тихого океана

Большая часть космического мусора приземляется где-то в океане. Это просто потому, что на планете больше океана, чем суши.

Проектировщики миссии всегда нацелены на конкретные регионы, такие как необитаемый район Южной части Тихого океана (SPOUA), вблизи точки Немо.

Точка Немо – один из “полюсов недоступности” Земли. Это самая дальняя точка от земли в любом направлении на планете.

В своем блоге от 2018 года Европейское космическое агентство пишет, что с 1971 года в этой зоне упало более 260 космических аппаратов. Их число ежегодно увеличивается.

Неудивительно, что точка Немо известна как “космическое кладбище”. Но это не единственный район океана, где падают космические корабли.

«Точка Немо? Она вроде как есть, но она такая же, как и везде в Южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили”, – говорит Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, США.

“Суть в том, что эта «безопасная» точка уже не такая концентрированная”, – сказал Макдауэлл. “Сегодня все больше и больше людей используют другие места для жительства».

Когда SpaceX запускает свою ракету Falcon 9 — тяжеловесный аппарат , который возвышается над Long March 5 еще на 13 метров — для отправки небольших спутников Starlink, она приземляет свои ракетные ступени к юго-западу от Австралии, на границе между Индийским и Южным океанами, говорит Макдауэлл. “Некоторые из русских ступеней идут ко дну в Индийском океане, а некоторые — в Северной Атлантике” – например, в Баффиновом заливе.

Все зависит от целей запуска и миссии

«Где и как вы спускаетесь, зависит от того, где и как вы поднимаетесь».

Так, например, если вы стартуете с российского космодрома в Плесецке, говорит Макдауэлл, вы поднимаетесь над Арктикой, когда вы снова вернетесь, на второй северной траектории Земля развернется примерно на 20 градусов. –Таким образом, вы сейчас летите над Атлантикой и падаете именно туда”.

В некоторых миссиях основная ступень ракеты будет оставаться “суборбитальной” — в космосе на высоте более 100 километров (62 мили) над уровнем моря, но ниже Низкой околоземной орбиты примерно на 160 км, и это облегчает контролируемое падение ступеней ракеты.

Однако даже в этом случае ситуация может стать опасной, особенно когда ракеты запускаются с суши, а не с побережья.

Несколько бустеров упали вблизи населенных пунктов в Китае, один раз рядом с начальной школой, также известен один случай на полигоне Казахстана. Оба случая выпустили ядовитые оранжевые облака, которые называются “BFRC”.

Когда ракета выходит на орбиту, все становится сложнее. И чем глубже улетает ракета, тем труднее ее оттуда вывести.

Это дороже, потому что вы должны поддерживать ракету в рабочем состоянии, так сказать, с увеличенным сроком службы батареи и / или перезапускаемым двигателем, который запускается после того, как ракета доставит свою «полезную нагрузку» – спутник или материалы для Международной космической станции.

И только тогда можно контролировать ее возвращение. Многие ступени ракет просто остаются на орбите.

Все зависит от обстоятельств. И стоит повторить, что Китай – не единственная “непослушная” стандартам космической безопасности нация. По оценкам Макдауэлла, около 20 верхних ступеней Falcon 9 “находятся на орбите как мусор, который, в конечном итоге, вернется” на Землю в той или иной форме.

Угроза морской жизни?

По словам Макдауэлла, в отрасли наблюдается тенденция к изменениям. Он хочет оставить меньше мусора в космосе, опасаясь растущей перегрузки, которая может либо помешать земным системам связи, либо помешать дальнейшему освоению космоса.

Но это означает, что придется спускать на Землю еще больше, так называемого, космического мусора. Поговаривают даже о том, чтобы в 2028 году вывести из орбиты Международную космическую станцию и сбросить ее на место последнего «упокоения» в Южной части Тихого океана.

Воздействие на океан — несмотря на утверждения о том, что космический мусор становится хорошей естественной средой обитания для морских обитателей — в значительной степени, пока остается неизвестным.

Когда мусор падает в Баффиновом заливе, ледяной точке у берегов Гренландии, угроза местным тюленям, китам, медведям и моржам также недостаточно изучена.

В южной части Тихого океана ученые обнаружили и возродили микробную жизнь возрастом 100 миллионов лет в Южно-Тихоокеанском круговороте – по сути, в том же регионе, глее и точка Немо.

Эта микробная жизнь может мало, что значить для нашей повседневной жизни, но микробы в экстремальных условиях, таких как гидротермальные источники, поддерживают другую жизнь, такую как краб йети, и, возможно, даже сыграли свою роль в происхождении нашей собственной, человеческой жизни.

«Некоторые виды топлива для космических кораблей токсичны – гидразин, например. Но криогенное топливо не токсично”, – говорит Элис Горман. “Есть такие металлы, как бериллий и магний, они обычно в форме сплава, но бериллий довольно проблемный, несмотря ни на что”.

Таким образом, существует потенциальное воздействие на окружающую среду, сказала Горман, «но я не думаю, что люди еще полностью это осознали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»