Нарушение сна связано с сердечными заболеваниями и смертью

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Результаты долгосрочного исследования 8001 человека свидетельствуют о том, что нарушение сна связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью — у женщин чаще, чем у мужчин. Подборка медицинских фактов от EVO-RUS.COM.

Мы все время от времени просыпаемся по ночам. Мы слышим шум — уличное движение или щебет птиц — мы ерзаем на постели, нас будит вспышка света или изменение температуры.

Это то, что исследователи называют “кортикальным возбуждением” — короткий период бессознательного бодрствования. И хотя такие возбуждения влияют на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и кровоток (сердечную гемодинамику), они нормальны.

Но когда эти ночные пробуждения становятся частыми, они могут стать проблемой.

Исследователи, изучающие сон (полисомнологи), говорят о ночном “бремени возбуждения.

Они показали, что нагрузка возбуждения может нарушить естественный циркадный ритм сердечно-сосудистой системы организма. А это может привести к повышению артериального давления и резистентности к инсулину.

Исследование, проведенное с участием 8001 человека в различных тестовых группах, предполагает, что существует связь между бременем возбуждения и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, то есть плохой сон может быть фатальным.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти № 1 во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения утверждает: “ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от любой другой причины”.

По последним подсчетам, за один год от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек.

Долгосрочное исследование

Исследователи из Австралии, Нидерландов, Дании и США опубликовали результаты долгосрочного трехчастного исследования в журнале European Heart Journal.

Они говорят, что риск смертности от бремени возбуждения зависит от качества сна, а не от того, как долго вы спите.

Рисками являются “нерегулярность сна”, трудности с засыпанием и “не восстановительный сон” — в основном, когда просыпаясь, вы чувствуете себя хуже, чем когда ложились спать. Все это “связано с повышенным риском смертности, независимо от продолжительности сна”, пишут они.

Участники были пожилыми людьми, и большинство из них имели уже существующие проблемы со здоровьем.

Например, 40% женщин имели избыточный вес, 13,7% страдали диабетом и 60% имели в анамнезе гипертонию.

У половины мужчин в анамнезе была гипертония, у 13% – диабет, а у 17% – ишемическая болезнь сердца.

Ограничения по исследованию

Исследователи признают возраст и социальное происхождение участников как ограничение в своих выводах: “Все тестовые группы состоят преимущественно из белых мужчин и женщин преимущественно среднего и старшего возраста. Следовательно, наши результаты не могут быть экстраполированы на другие расы или более молодых людей”.

Как отмечает ВОЗ: “Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, обратившись к поведенческим факторам риска, таким как употребление табака, нездоровое питание и ожирение…. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или подверженные высокому сердечно-сосудистому риску (из-за наличия одного или нескольких факторов риска, таких как гипертония, диабет, гиперлипидемия или уже установленное заболевание) нуждаются в раннем выявлении и лечении с использованием соответствующих консультаций и лекарств”.

Мужчины могут испытывать нарушение сна или “бремя возбуждения” чаще, чем женщины, но в результате женщины умирают чаще, предполагает исследование.

Таким образом, если вы не получаете хороший сон на регулярной основе, вы можете обратиться к врачу, независимо от вашего возраста или происхождения.


.
Статистика смертности за десятилетие

Исследователи записали, сколько участников умерло и от чего.

При сравнении результатов первых двух частей исследования оказалось, что 8,4% мужчин и 11% женщин умерли от той или иной формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Третья часть исследования, в котором приняли участие почти 5000 человек, показала смерть 987 участников, в том числе 344 смерти от ССЗ, за период не менее 11 лет.

Исследователи говорят, что “в то время как частота возбуждений была ниже у женщин, чем у мужчин, связь со смертностью была сильнее у женщин”.

Ученые не рассматривали эффекты каких-либо лекарств, которые принимали участники, и их результаты были получены в течение одной ночи (ночная полисомнография).

Они говорят, что, возможно, были ночные вариации нагрузки возбуждения среди участников, и это, возможно, повлияло на “силу ассоциаций” с сердечно-сосудистой и общей смертностью.

В будущих исследованиях ученые смогут глубже изучить частоту нарушенного сна и то, как участники переходят от глубокого к легкому сну, чтобы снизить бремя возбуждения и связанный с этим риск для здоровья в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»