Почему привитые от гриппа люди более устойчивы к COVID-19?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Люди, которые были вакцинированы против гриппа, реже заболевают COVID-19 и, как правило, имеют менее тяжелые случаи заболевания. Происходит ли это потому, что привитые люди более осторожны, или есть медицинские причины? В этом вопросе попыталась разобраться редакция информационно-новостного портала EVO-RUS.COM.

Защищает ли вакцинация от гриппа от COVID-19? И если да, то почему? Именно такими вопросами задаются медицинские работники после того, как группа врачей во главе с Анной Конлон из Мичиганского университета пришла к некоторым поразительным выводам в недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале инфекционного контроля.

Врачи изучили данные пациентов из 27 201 жителя Мичигана, которые прошли тест на COVID-19 до 15 июля 2020 года. Из них 12 997 ранее были вакцинированы против гриппа.

Исследование показало, что доля привитых от гриппа людей, заразившихся коронавирусом, была несколько ниже, чем среди тех, кто не был привит: 4% вместо 4,9%. На первый взгляд может показаться, что это не так много, но это означает, что у людей, получивших прививку от гриппа, на 24% меньше шансов заразиться COVID-19.

Кроме того, вакцинированные от гриппа пациенты также реже нуждались в госпитализации или аппаратах ИВЛ в связи с коронавирусной инфекцией, и их пребывание в больнице было, в среднем, короче.

Однако достоверных различий в уровне смертности между двумя группами с выявлено не было.

Влияет ли на это наша врожденная иммунная защита?

Главный вопрос для экспертов: существует ли медицинское и микробиологическое объяснение этим результатам? Это может быть, например, врожденная иммунная защита, которая, возможно, активируется вакцинацией против гриппа. Иммунная защита функционирует независимо от специфического приобретенного иммунитета к антителам, который в первую очередь нацелен на характерный спайковый белок при борьбе с COVID-19, что делает вирус безвредным.

Напротив, врожденная иммунная защита, которая может быть стимулирована вакцинацией, состоит из ряда различных элементов, которые реагируют на инфекции в целом, а не на специфические вирусы.

Эта постоянная армия нашей иммунной защиты включает в себя, например, фагоциты и дендритные клетки (клетки, которые поглощают вредные инородные частицы), а также различные цитокины (белки, которые играют роль в иммунных реакциях и воспалительных процессах).

Некоторые прививки, как правило, полезны для иммунной защиты, как это можно увидеть, например, у людей, привитых от кори.

Эпидемиологические исследования показали много лет назад, что вакцинированные дети имеют более высокий иммунитет к различным патогенам, чем невакцинированные, даже если после прививки прошло довольно много времени.

Может быть это просто корреляция?

Возможно также, что меньшее количество людей, которые были вакцинированы против гриппа и заразились COVID-19, объясняется тем, что они были более осторожны, чем невакцинированные люди. Больше людей из групп высокого риска, таких как пожилые люди и люди с уже имеющимися заболеваниями, обычно прививаются от гриппа, чем молодые и здоровые люди.

В России, как и в США, например, многие пожилые люди и пенсионеры уже добровольно изолировали себя в начале прошлого года, в то время как другие возрастные группы не спешили это делать.

Однако есть два «но» против такой корреляции: пожилые люди обычно демонстрируют более тяжелое течение COVID-19, чего не было в случае с теми, кто получил прививки от гриппа в мичиганском исследовании.

Не прошедшее рецензирование препринтное исследование прошлого года указывает скорее на иммунологическое объяснение: среди голландских работников больниц, получивших вакцинацию против гриппа в преддверии сезона гриппа 2019/2020 годов, COVID-19 встречался значительно реже, чем среди тех, кто не был вакцинирован.

И ни в одной из этих групп не было пожилых людей старше 70 лет. Все исследуемые были трудоспособного возраста и имели соответственно большое число контактов.

Значит ли это, что нам нужно сделать прививку от гриппа прямо сейчас?

Исследования показывают, что необходимы дополнительные исследования роли врожденной иммунной системы. И все еще существует некоторая неопределенность в отношении результатов выуказанных исследований в Мичигане. Защита от COVID-19 не должна быть движущей силой прививки от гриппа, но эта прививка всегда рекомендуется, потому что грипп также может быть опасным для жизни.

Лучшее время для прививки – осень, как раз перед новым сезоном гриппа. Что еще более важно, если вы действительно хотите укрепить свою иммунную систему, вы должны проверить весь статус своей вакцинации у своего врача и разработать комплексный план по прививкам, если это необходимо.

Убедитесь, что у вас есть все рекомендуемые прививки против наиболее опасных заболеваний, включая: эпидемический паротит, корь, краснуху, столбняк, полиомиелит, дифтерию, коклюш, туберкулез, оспу, гепатиты А и В, опоясывающий лишай и, где это применимо, клещевой энцефалит и вирус папилломы человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»