Пока ЦАХАЛ успешно отражает атаки ХАМАС, Израиль рушится изнутри

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пока Израиль переживает один из самых интенсивных конфликтов за последние годы, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) публикует сведения, говорящие об его успехах в борьбе с терроризмом ХАМАС. Но пока Армия обороны Израиля упорно сопротивляется, страну раздирает война изнутри.

Несмотря на то, что ХАМАС терроризирует жителей юга Израиля, а также тех, кто находится в центре страны, он всегда воспринимался как аутсайдер, считает EVO-RUS.COM. Израиль всегда был в состоянии принудить ХАМАС и “Палестинский исламский джихад” к прекращению огня, купив несколько месяцев или несколько лет относительного спокойствия.

Но в этом раунде противостояния, независимо от того, сколько террористов или объектов поражено в Газе, ХАМАС в первые шесть дней, казалось, одержал верх, посеяв хаос на всех фронтах. Ему удалось перенести поле боя из районов, находящихся в пределах досягаемости ракет, на всю страну, и беспорядки сотрясали все уголки Израиля.

В основе этого раунда боевых действий, похоже, лежат беспорядки в Иерусалиме, при этом ХАМАС подчеркивает, что он выпустил залп ракет в направлении Иерусалима из-за запланированных выселений в районе Шейх Джарра в восточном Иерусалиме и израильских мер вокруг Аль-Аксы.

На самом деле существуют скрины главы партии «Объединённый арабский список» Аймана Уде и главы фракции ТААЛ, где они высказывают одобрение радикальной арабской молодёжи, которая нападала на полицию. Причём происходит это уже 24-26 апреля. То есть за две недели до шестого мая.

Арабские нападения в Иерусалиме на харедимных евреев начались ещё в середине апреля. Они быстро переросли в массовые нападения с избиениями ультраортодоксов в Иерусалиме (и даже получили название “Интифада Тик- Тока”. Потому что арабская молодёжь загружала видео с избиениями евреев в Тик – Ток). Параллельно накалялась ситуация на Храмовой горе, где арабы нападали на полицию, из-за Рамадана. Арабы каждый год развязывают насилие в священный для них месяц. Примерно через 10 дней после начала первых палестинских атак ( конец апреля) начались стычки арабов с еврейской молодёжью в Иерусалиме. Тогда же арабы начали нападать на евреев уже в Рамле и Яффо.

К 6 мая ситуация окончательно накалилась и в Иерусалиме, особенно на Храмовой горе, начались крупные арабские беспорядки, направленные против полиции. Много полицейских было ранено. В принципе, все наверняка помнят недавние фото с огромными складами камней для кидания в полицию на Храмовой горе.

Также хочется напомнить, что недавно отменили выборы в Палестинской автономии. Официальные палестинские власти испугались прихода к власти ХАМАСа не только в секторе Газа, но и на всей Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан). Чтобы оправдаться, Аббас (президент ПА) возложил ответственность на Израиль, который не дал разрешения организовать голосование в Восточном Иерусалиме (абсолютно очевидно, что это был формальный предлог). После этого ХАМАС постоянно пытается расшатать ситуацию на всей территории Палестинской автономии с целью ослабить власть Аббаса. Собственно, поэтому ХАМАС и подливал масла в огонь, призывая палестинцев идти на Иерусалим.

Хотя ХАМАС часто заявлял, что защищает Иерусалим от агрессивных мер Израиля и усилий по «иудаизации», на этот раз ему удалось объединить силы с Западным берегом и арабо-израильскими общинами. Возмущение предполагаемым нападением евреев на Иерусалим и Аль-Акса, а также протестами против действий Израиля в Газе было использовано для разжигания беспорядков в Иерусалиме, Лоде и Хайфе.

Насилие быстро распространилось на другие города. Арабские жители нападали на евреев на улицах и в их домах, сжигали синагоги и разрушали большие территории.

Свидетельства с мест беспорядков в Израиле похоже на то, что происходило в 1929 году, когда против евреев на протяжении всего британского мандата, по всему региону, арабы совершали погромы. Эти беспорядки, как ни странно, также были спровоцированы подстрекательством со стороны мусульманских лидеров, которые использовали Аль-Аксу в качестве своей политической игральной карты, и быстро обострились из-за дезинформации и подстрекательства. Тогда вражда между евреями и арабами тоже накалилась до точки кипения.

В последние дни евреи и арабы по всему Израилю вышли на улицы, готовые к насилию. Еврейские экстремистские группы призвали людей по всей стране выйти и противостоять любым арабам, с которыми они сталкиваются. Некоторые из этих группировок также угрожали атакой на средства массовой информации.

Хотя эти еврейские группы изображали себя защищающими еврейское гражданское население, во многих случаях они были группами хулиганов, просто стремящихся вывести свой гнев на случайных арабов. Один случай, в частности, в Бат-Яме, потряс страну, когда еврейский юноша вытащил из машины прохожего араба и начал его безжалостно избивать.

В последние дни в Иерусалиме и на Западном берегу мятежники каждую ночь вступали в столкновения с силами безопасности в поддержку Газы.

Вдоль границ с Ливаном и Иорданией протестующие попытались прорвать пограничный забор. В Ливане группа палестинских террористов даже выпустила три ракеты по Израилю.

В прошлый четверг Абу Обайда, представитель «Бригад Иззадина аль-Кассама» ХАМАС, хорошо выразил уникальность нынешней ситуации, заявив:

«Что отличает эту битву, так это солидарность нашего народа на всех аренах и их столкновение с оккупацией».

ХАМАС добился того, к чему он призывал в одном заявлении за другим в последние годы: единство через ненависть. Он объединил общины Ливана, Иордании, Западного берега и даже Израиля в страхе и гневе против Государства Израиль.

Многие правительственные чиновники отреагировали на ситуацию, призвав к боеготовности со стороны израильских сил безопасности. На фоне глубокого недоверия к правительству, уже присутствующего во всех слоях израильского общества после двух лет отсутствия стабильного правительства, это, вероятно, только раздуло пламя раздора.

Но есть и те, кто пытается потушить пламя. Совместные еврейско-арабские демонстрации призывают к сосуществованию и миру. Муниципальные чиновники из всех секторов выступили с совместными заявлениями, призывающими жителей успокоить ситуацию и избегать насилия.

Но, несмотря на все усилия активистов, городских властей и сил безопасности, насилие по-прежнему бушует на улицах Израиля. Разъяренные арабы и евреи конфликтуют друг с другом, используя термины «гражданская война» и «погром».

Всего за неделю ХАМАСу удалось разжечь гражданский конфликт между евреями и арабами на территории Израиля и спровоцировать один из крупнейших конфликтов с Газой за последние годы.

Израиль прожил более двух лет без стабильного правительства. Подстрекательство и сектантство преследовали страну в течение долгого времени, и это только усилилось во время политического кризиса и кризиса, связанного с коронавирусом, когда все израильское общество раскололось, и враждебная риторика со всех сторон преследовала СМИ и политику, поскольку официальные лица пытались добиться благосклонности избирателей в течение четырех туров выборов.

ХАМАС использовал эту ситуацию в своих интересах, взяв на себя гнев и боль, уже витающие в израильском обществе, и зажег их.

Хотя ЦАХАЛ, в конечном итоге, закончит эту войну победой в Газе (впрочем как и всегда), и насилие на улицах, в конечном итоге, утихнет, каким будет состояние страны? Как Израиль и Газа будут жить дальше?

Конечно, силам безопасности необходимо отреагировать на насилие и интенсивно работать для поддержания мира, но это должно сопровождаться интенсивными усилиями на гражданском уровне, чтобы понять, как можно бороться с таким сектантством. Необходимо найти сбалансированный подход, цикл насилия будет периодически вспыхивать снова.

Это не произойдет в одночасье. На прошлой неделе израильскому обществу нанесены глубокие раны, на заживление которых уйдут месяцы, если не годы.

Одно Сообщение

  1. В этом ничего нового. просто хорошо незабытое старое. И мудрить – значит подставлять себя Израилю под удары. Арабы понимают силу. Это народное, взращённое тысячелетиями качество. Как привычка не проносить ложку мимо рта. Поэтому надо стрелять. Не из злости и ненависти: с этими чувствами можно жить долго и счастливо, а из понимания, что, не выстрелив, погибнешь сам. Прошу простить за призыв к крови, но выхода нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»