Отключение России от SWIFT: вымысел или реальность?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ужесточение санкций против России – тема, которая ежедневно не утихает на мировой арене. В частности, 13 апреля 2021 года со стороны Европарламента была озвучена идея – отключить Российскую Федерацию от глобальной системы межбанковской связи SWIFT. Если до этого такие угрозы исходили только от США, то теперь об этом заговорили и в Европе.

Чем обернутся для нашего государства эти санкции, и какой ответ будет дан российским государством? Анализируем в статье.

Для начала хотелось бы подчеркнуть, что Россия – это один из 3 крупнейших членов глобальной системы SWIFT, а санкциями, которые касаются отключения РФ, угрожают на мировой арене уже с 2014 года. При этом причины для принятия этой достаточно жесткой политической меры всегда разные – началось все с присоединения Крыма и заканчивается актуальной, по мнению Европарламента, причине – агрессией России на Украине.

Манфред Вебер, который занимает должность руководителя Европейской народной партии, высказался о том, что Москва, которая усилила присутствие войск на границе с Украиной, пытается проверить Запад на прочность. Поэтому со стороны США и ЕС необходимо принять скоординированный ответ, ведь дозированные санкции в моменты, когда происходит усиление конфликта, не работают. В таких ситуациях следует применять реальные меры сдержек и противовесов. По мнению Вебера, можно подключить два ключевых способа: заморозить все банковские счета олигархов и отключить Россию от SWIFT.

Чем же грозят эти санкции? Большинство экспортных и импортных операций с зарубежными странами проводится в иностранной валюте: евро и долларах, поэтому, несмотря на наличие запущенной в 2014 столетии системы СПФС, вывод России из системы SWIFT парализует всю банковскую сферу.
Самое сильное негативное влияние будет оказано на крупных экспортеров, так как для осуществления своей деятельности им придется переключиться исключительно на работу с иностранными банковскими организациями. Как следствие, это приведет к развитию системы посредников, которые могут обойти принятые санкционные ограничения. Кто от этого выиграет? Конечно же, финансовые институты, действующие на территории ЕАЭС.

Андрей Крутский озвучил официальную позицию Москвы, высказав достаточно резкую позицию «Пусть попробуют». Он подчеркнул, что Россия, словно бронепоезд, имеет полную уверенность в том, что силы и мощи государства хватит, чтобы дать надежный отпор оппонентам. Поэтому санкции, которые озвучивают многие европейские и заокеанские лидеры, до сих пор не применялись. Ведь благодаря президентству Владимира Путина России удалось прочно укрепить обороноспособность. Поэтому, по мнению многих аналитиков, никто из странн-оппонентов не решается вступать на путь конфронтации с Российской Федерацией.

Сегодня Сергей Лавров сказал о том, что у России имеется запасная схема, которая позволит обойти санкции со стороны Европарламента. Александр Панкин заявил, что в ближайшем будущем возможно создание новой системы, которая позволит заменить собой SWIFT. При этом будут применены новейшие технологии, но которые не будут создавать монополию на рынке. Поэтому разработка этой системы – не только ответ на геополитические вызовы, но и необходимость в проведении модернизации способов осуществления банковских операций. Цифровая среда развивается, поэтому требуется оптимизация.

В качестве послесловия…

Любые санкции имеют и обратные стороны, которые не могут ни оказывать влияние на страны, которые их принимают. Поэтому отключение Российской Федерации от SWIFT приведет к тому, что эта глобальная система потерпит существенные финансовые издержки. Ведь, если быть честными, то SWIFT зарабатывают достаточно весомые суммы на осуществлении банковских операций между Россией и ее ключевыми партнерами.

А разве будет частная компания лишаться своего ведущего клиента? Навряд ли. Чтобы это произошло, в отношении SWIFT должны быть применены санкции со стороны США, что, конечно же, не произойдет. Ну а если гипотетически предположить отключение РФ от системы, то в арсенале российского государства есть козыри – жесткие санкционные меры, которые будут направлены на американские банковские организации и политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»