Российско-американские отношения не должны пострадать от практики высылки дипломатов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как показывают недавние высылки российских дипломатов из США, Польши, Болгарии и Чехии, эта мера становится стандартной международной практикой Запада. Для администрации Байдена новое проявление «российской угрозы» является дополнительным инструментом дисциплины ее европейских союзников и укрепления трансатлантического партнерства. Для многих европейских членов НАТО высылка дипломатов является символическим жестом, демонстрирующим их твердую поддержку США и их антироссийской политики. Мнение редакции информационно-новостного портала EVO-RUS.COM

Понятно, что такая практика не ограничится только Россией. Сегодня сотни, если не тысячи дипломатических сотрудников по всему миру оказываются заложниками проблем, к которым они не имеют никакого отношения. Лица, принимающие решения на Западе, похоже, считают прием иностранных дипломатов не чем-то естественным и бесспорным, а скорее своего рода привилегией, временно предоставленной определенной стране – той, в которой можно отказать в любой момент.

Логично предположить, что во время кризиса, когда цена любой ошибки растет в геометрической прогрессии, особенно важно сохранить и даже расширить существующие дипломатические каналы. Каждый дипломат, независимо от его ранга и должности, является, в частности, каналом связи, источником информации и участником диалога, который может помочь понять логику, страхи, намерения и ожидания оппонента. Поговорка Никколо Макиавелли «Держи друзей близко, а врагов еще ближе» остается столь же актуальной и пять веков спустя. К сожалению, сегодня эти мудрые слова вышли из обращения в большинстве западных столиц.

Сторонники высылки будут утверждать, что высланные на самом деле вовсе не дипломаты. На них вешаются ярлыки типа «офицеры разведки», миссия которых подорвать национальную безопасность страны пребывания. Поэтому, якобы, высылка оправдана и уместна.

Однако такая логика представляется крайне сомнительной. Действительно, если у вас есть веские доказательства или, по крайней мере, разумное подозрение, что дипломатическая миссия служит прикрытием для офицеров разведки, и если операции этих офицеров наносят серьезный ущерб безопасности вашей страны, зачем вам ждать какого – либо политического кризиса, чтобы изгнать их? Вы не должны терпеть их присутствие в принципе и вправе изгнать их, как только вы их разоблачите.

Даже опыт «холодной войны» показывает, что высылка дипломатов не дает ни краткосрочных, ни долгосрочных положительных результатов. Фактически, никаких возможных положительных результатов быть не может, потому что дипломатическая служба – это не что иное, как один из множества технических инструментов, используемых во внешней политике. Дипломаты могут принести вам плохие сообщения из своих столиц, и они часто это делают, но если вы достаточно умны, вы никогда не будете стрелять в гонца.

Дипломатические традиции не допускают, чтобы такие недружественные действия оставались незамеченными. Москва должна ответить. Обычно государства реагируют на высылку своих дипломатов симметричными действиями – т.е. Россия должна выслать такое же количество дипломатов США, Польши или Чехии, сколько российских дипломатов выслано из США, Польши или Чехии. Конечно, каждый случай особенный. Например, посольство Чехии в Москве намного меньше посольства России в Праге, поэтому влияние симметричных действий на дипломатическое представительство Чехии в России будет довольно сильным.

Теперь вопрос заключается в том, пойдет ли правительство России за рамки симметричного ответа, чтобы начать новый цикл эскалации. Например, можно установить новые ограничения для западных компаний, работающих в стране, можно отменить аккредитацию некоторых западных СМИ в Москве или закрыть филиалы американских и европейских фондов и НПО в России. Надеемся, что окончательный ответ будет взвешенным, а не чрезмерным.

Дверь для американо-российских переговоров все еще открыта. Пока обе стороны пытались избежать конкретных действий, которые сделали бы эти переговоры абсолютно невозможными. Недавние санкции США против России носили, в основном, символический характер, и российское руководство пока не демонстрирует аппетита к быстрой дальнейшей эскалации. Мы думаем, что встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина не привела бы к «перезагрузке» двусторонних отношений, но внесла бы большую ясность в отношения. Стабилизация российско-американских отношений даже на очень низком уровне уже была бы крупным достижением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»