Смогут ли США сохранить гегемонию в Западной части Тихого океана?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавно два известных политика забили тревогу о стратегии США в отношении Китая.

Американский дипломат в отставке В. Фриман-младший написал на Форуме Восточной Азии, что «Вашингтон играет с Китаем в проигрышную игру».

Он считает, что политика США по отношению к Китаю, включая развязывание торговой войны, попытки нанести ущерб Китаю эскалацией кампании «максимального давления» и «стремление сдержать его» в военном отношении, приведет к саморазрушению.

Точно так же австралийский стратег Хью Уайт высказал мнение, что США находятся в опасности проиграть состязание за военное превосходство над Китаем и больше не могут рассчитывать на быструю и дешевую победу в войне с Китаем в западной части Тихого океана.

Долгое время военная цель США в Западной части Тихого океана заключалась в сохранении господства и первенства.

Вашингтон не желает существования наравне с ним военного конкурента. В западной части Тихого океана компания столкнулась с четырьмя конкурентами – Великобританией, Японией, бывшим Советским Союзом и Китаем.

В каждый период времени военная цель США в регионе согласовывалась и должна была согласовываться с общей стратегией Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это сделано для того, чтобы никто другой не мог доминировать в западной части Тихого океана. Другими словами, Вашингтон не потерпит, чтобы какая-либо другая держава стала единственным гегемонистским элементом в Азии или Тихом океане.

Соревнование между Китаем и США в Западной части Тихого океана связано с военной силой. Это варьируется от количества до качества, боевых концепций и национальной стратегии. Военная мощь Китая растет. За последнее десятилетие ее военно-воздушные и военно-морские силы, а также ракетные возможности резко выросли.

Такое развитие событий оказало большое давление на США. Они никогда не встречали страны, которая могла бы представлять такую огромную проблему как в сфере военной мощи, так и в технологиях – нигде, не говоря уже о западной части Тихого океана.

Конечно, военное развитие Китая шло своим темпом, но нельзя игнорировать тот факт, что Китай наращивает военную мощь, сталкиваясь с угрозами со стороны США.

Действия Вашингтона варьируются от изменения баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе до Индо-Тихоокеанской стратегии и провокаций в Южно-Китайском море. Последнее предполагает усиление так называемой свободы навигации и разведки с близкого расстояния.

Все это коллективно вынудило Китай увеличить соответствующее военное развертывание. Вашингтон, возможно, почувствовал некоторые «угрозы» со стороны Китая, но США, похоже, преувеличили «опасность». Между тем оборонные власти Вашингтона пользуются «угрозами», чтобы получить более крупные бюджеты и укрепить связи со своими союзниками.

Все стратеги, такие как Фриман и Уайт, высказывают соответствующие предупреждения. В январе американский ученый Майкл Суэйн, среди прочих, написал отчет для Института ответственного государственного управления Куинси под названием «На пути к инклюзивному и сбалансированному региональному порядку: новая стратегия США в Восточной Азии».

В отчете подчеркивается необходимость более оборонительной, основанной на отрицании (а не на основе контроля или превосходства) позиции США и их союзников в Западной части Тихого океана.

За предупреждениями и предложениями стоит следующий факт: сдерживающий фактор США в западной части Тихого океана постепенно ослабевает. Вот почему некоторые конгрессмены США продвинули Тихоокеанскую инициативу сдерживания.

Независимо от Азиатско-Тихоокеанской инициативы стабильности, Акта об Азиатско-тихоокеанской инициативе по страхованию, Индо-Тихоокеанской инициативы по сдерживанию, Тихоокеанской инициативы по сдерживанию или последнего Закона о стратегической конкуренции, проблема, которую они стремятся решить, – это снижение сдерживающего фактора США в азиатском тихоокеанском регионе.

В настоящее время Китай получает все больше и больше преимуществ перед США в первой цепочке островов. Тем не менее, нельзя отрицать, что США по-прежнему обладают большими преимуществами с точки зрения военной мощи и системы альянсов – другими словами, доминирования – в западной части Тихого океана, особенно во второй цепи островов.

В ближайшие пять-десять лет в регионе может возникнуть перетягивание каната баланса сил между двумя странами. В этот период, со сменой власти с обеих сторон, их понимание ситуации также может измениться. Хуже того, незначительная проблема может спровоцировать серьезный конфликт.

Когда упоминается термин «конфликт», все взоры будут обращены на остров Тайвань. Было много разговоров о войне между Китаем и США из-за Тайваня. Но стоит отметить асимметричность интересов Китая и США по тайваньскому вопросу.

Для Китая Тайвань – это вопрос суверенитета и основных интересов, от которых нельзя отказываться. Но значение Тайваня для США гораздо меньше.

Покойный верховный лидер Сингапура Ли Куан Ю однажды сказал в интервью в 2011 году, что США могут применить военную силу в этом споре только тогда, когда китайский военно-морской флот и военно-воздушные силы будут недостаточно сильны.

Но, как в той же статье написал Уайт, США, в этом случае, может ожидать только «долгая и очень дорогостоящая война». Ядерное оружие могло быть последним вариантом, но «ни один президент не может позволить себе игнорировать риск».

А когда США оказываются перед затруднительным выбором, их гегемонии в западной части Тихого океана скорее всего придет конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»