Сохранится ли союз России и Сирии?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Последовательная поддержка Россией режима президента Башара Асада является видимым признаком того, что сирийская стратегия Вашингтона дала обратный эффект. Вместо того, чтобы распространять однополярную гегемонию, интервенционистская тактика Америки укрепила связи между ее противниками. Сирия сформировала прочный союз с Россией с начала империалистической войны в 2011 году, считает редакция EVO-RUS.COM.

19 апреля 2021 года Россия заявила, что нанесла авиаудары на северо-востоке сирийского города Пальмира.

«Уничтожено два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 килограммов боеприпасов и комплектующих для создания самодельных взрывных устройств», – сказали в Минобороны.

Целью была «замаскированная база», где «террористические группы» организовывали атаки в Сирии и производили взрывчатку. Они специально планировали «атаки на госструктуры в крупных городах с целью дестабилизации ситуации в стране в преддверии президентских выборов в Сирии». Голосование назначено на 26 мая 2021 года.

Геополитические интересы

Россия – давний союзник сирийского режима, и приверженность Москвы Дамаску и самому Асаду была очень ясна с начала войны. Россия неоднократно накладывала вето и блокировала попытки в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) наложить санкции и другие карательные меры в отношении режима Асада.

Президент Владимир Путин в «Московских новостях» объяснил эту позицию 27 февраля 2012 года, заявив:

«Мы против принятия резолюций Совета Безопасности, которые были бы истолкованы как зеленый свет для военного вмешательства во внутренние дела Сирии».

Россия использовала конфликт в Сирии, чтобы вновь заявить о себе как о мировой державе. Расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского Союза (ЕС) на восток в период политической слабости России после 1990 года породило националистическое стремление восстановить глобальный статус России.

После того, как Запад, по их мнению, злоупотребил гуманитарной резолюцией СБ ООН о смене режима в Ливии, они начали отстаивать норму суверенитета, чтобы сдержать интервенционизм США в Сирии.

People celebrate carrying a Russian and Syrian national flags inside Waer district, after rebel fighters and their families evacuated the besieged Waer district in the central Syrian city of Homs, after an agreement was reached between rebels and Syria’s army, Syria May 21, 2017. REUTERS/Omar Sanadiki – RC1ADC7C8A50

Российские официальные лица полагали, что в случае с Ливией они были намеренно введены в заблуждение. Российская оборонная сбытовая компания “Рособоронэкспорт” потеряла контрактов на сумму не менее 4 миллиардов долларов. Между тем, энергетическая компания «Газпром» лишилась еще нескольких миллиардов долларов в результате сделок по разведке и добыче, подписанных с режимом Каддафи до его свержения в 2011 году. Россия также потеряла политического союзника в результате свержения Каддафи, который поддерживал относительно хорошие политические отношения с Москвой.

Москва считала возможное свержение сирийского режима серьезной угрозой своим собственным региональным интересам, рассматривая такой исход как ослабление своего влияния в регионе и укрепление позиций США и их союзников при одновременном расширении влияния исламских фундаменталистских движений, которые Правительство России рассматривало как потенциальный вызов своей позиции не только на Ближнем Востоке, но также и в Центральной Азии.

Российский военно-морской центр в сирийском городе Тартус был важным активом для геополитических интересов страны, поскольку это была единственная военная база за пределами бывшего Советского Союза с прямым выходом к Средиземному морю. Этот военно-морской центр повысил оперативный потенциал России в регионе.

В январе 2017 года Россия и Сирия подписали соглашения о расширении контроля Москвы над портом Тартус. Сделка, заключенная на 49 лет, позволила России провести дноуглубительные работы в средиземноморском порту, установить плавучие причалы и провести ремонтные работы. Если ни одна из сторон не будет возражать, сделка может быть автоматически продлена еще на 25 лет.

Экономические связи

После 2015 года экономические связи России в Сирии значительно расширились. Российская компания «Адыг Юрак», базирующаяся в провинции Адыгея, стала ключевым игроком в российско-сирийских экономических отношениях и установила тесные отношения с владельцем сирийской Aman Group. В сентябре 2018 года сирийские государственные структуры подписали контракты на сумму 19,7 миллиона долларов на покупку тяжелой техники в России для использования в строительной отрасли Сирии.

Запасы нефти и газа Сирии также привлекли интерес российских компаний. В декабре 2016 года российская компания «Европолис» подписала с режимом сделку, согласно которой страна получит четверть всех запасов нефти и газа с сирийской территории, вновь захваченных режимом. В обмен Россия предоставит вооруженные силы, которые внесут свой вклад в борьбу за изгнание Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) из этих районов.

В июне 2017 года Асад заключил с российской компанией «Стройтрансгаз» контракт на добычу 2,2 миллиона тонн фосфата в год на ее рудниках в центральной Сирии в течение 50 лет. Общий объем экспорта фосфатов до войны в 2010 году оценивался более чем в 200 миллионов долларов.

С 2009 по 2011 год Сирия поставляла почти пятую часть импорта фосфатов в ЕС, но во время войны эти продажи сократились. К началу 2018 года, когда администрация Асада укрепляла свою систему управления, некоторые страны ЕС снова начали закупать фосфат у Сирии, хотя все еще намного ниже довоенного уровня.

С введением евро-американской блокады Сирии Россия в партнерстве с Ираном помогает стране в восстановлении экономики, поставляя товары первой необходимости на сирийский рынок. Российские судоходные суда перевозят большие объемы пшеницы в Сирию, и ожидается, что поставки российской пшеницы помогут обеспечить потребности страны в муке до середины 2022 года.

Последовательные поставки пшеницы в Сирию указывают на начало демонтажа углубляющегося хлебного кризиса, который сирийцы переживают в течение нескольких месяцев. Похоже, что Вашингтон терпит поражение на всех фронтах в войне против Сирийской Арабской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»